软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

调查: 员工手写记密码 企业应用生物识别保安全




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2006-10-19 08:37:27
关键词: 密码 生物识别

CNET科技资讯网10月19日国际报道 一项新调查结果显示,有三分之一的受雇员工习惯随手记下电脑密码。调查报告作者建议,企业应利用更先进的方法,包括生物识别技术,降低因员工缺乏安全意识所造成的风险。

市场研究公司Nucleus Research和KnowledgeStorm日前发布的调查报告指出,企业为强化IT安全,通常要求员工定期更换密码,或是规定密码必须同时包含英数字以增加复杂度,但这些作法对安全并无实质帮助。员工依然习惯随手在一张纸、电脑的文字文档或移动设备上,记下每次设定的密码。

Nucleus Research资深分析师David O’Connell表示:“这种情况就像父母为家中装设一套很棒的新保全系统,孩子却把对号密码留在门口的鞋垫下。”

这次研究共调查325位美国企业员工,结果发现单一登入系统与复杂方案的效果相差无几,而教育使用者适当保存密码的重要性并无法改正员工散漫的习惯。

O’Connell说:“密码是维护频率极高的项目。使用者经常忘记、遗失密码,因而需要重设。重送密码耗费时间和成本,需要实际找人协助处理。”

该报告建议企业利用生物识别技术,如声音识别设备或指纹扫描器,或认知识别—可借由对象回答复选题观察其人格特质,进而识别身份的最新安全系统。

O’Connell表示:“企业需要改用这些更严谨的技术,以摆脱密码。”