软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

公司治理概念兴起 可望带动内容管理软件市场




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2006-10-12 14:09:36
关键词: EMC FileNet IBM Interwoven 管理软件 金融 企业内容管理 沙宾法案 文件管理 ECM

CNET科技资讯网10月12日台北报道(钟翠玲厂商指出,近来银行治理要求趋于严格,可望促进金融业对企业内容管理的重视。

随着台湾地区开始要求金融业公司治理(governance),可望提升企业更重视建立完整的文件管理基础架构,以提升公司内部文件管理,Interwoven大中华区总经理陈恺新说。

企业内容管理主要是指通过规划存储库(repository)的架构,以便将企业文件等非结构信息,集中管理、统一更新,并且达到知识保存的目的。

企业内容管理(Enterprise content management, ECM)近来在欧美热度上扬。在美国沙宾法案的规定之下,企业被要求要集中保存交易及操作文件,以便于主管机关的稽核。

这种法令也引发文件管理软件界的变化,像是EMC收购Documentum,Open Text收购竞争对手Hummingbird,以及不久前IBM收购FileNet。

Interwoven之前主力产品为网页内容管理,2004年开始,Interwoven收购记录管理(Records Management)、电子邮件、多媒体管理技术前进企业内容管理(Enterprise Content Management, ECM)市场。

而新加坡近年也开始要求公司治理,例如一家公司上市之前,从开会纪录、参与成员、财务、法令信息等钜细靡遗的信息,都需保存备查,陈恺新说。

不过他指出,在台湾地区由于相关法令规定,企业内容管理观念并不成熟。他指出,台湾企业普遍停留在以桌面应用如Office或Adobe的使用上,同时因为缺乏集中管理的观念,因此形成文件散居使用者PC硬盘的状况,造成部门间协同不易,甚至因为没有做好版本控管而错误百出,例如同一份项目在不同人有不同版本。

这也使得文件管理在台湾销售十分辛苦,他说。

不过情况可能在金融业首先改善。陈恺新表示,台湾企业弊案频仍,促使政府开始注意到国际法规潮流,从金管会开始,要求银行所推出的重大商品,都需保存相关文件以备金管会查核。这可望推动本地文件管理市场的加温。

他表示,近日已有一家银行,采用Interwoven文件管理方案。