软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

不只摧毁病毒 McAfee杀毒件误将Excel挡掉




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2006-03-13 15:42:01

CNET科技资讯网3月13日国际报道 安全公司McAfee的杀毒软件,上周五(10日)摧毁的不只是病毒。

McAfee Avert实验室作业主任Joe Telafici表示,10日上午发布的McAfee病毒定义档发生错误,导致其消费者和企业产品将客户电脑内的Excel和其他应用软件视为W95/CTX病毒。

Telafici说:“大约(美国西岸时间)下午1点,我们开始接获通报,许多人的系统出现异常的W95/CTX感染数据。根据不同的设定,被我们抓出的文件可能已被删除或隔离。”

文件被隔离,就是被重新命名并移到不同的文件夹。Telafici表示,McAfee的杀毒软件会抓出微软Office的Excel.exe和Graph.exe两个元件,以及其他应用软件,包括处理Adobe产品更新的AdobeUpdateManager.exe。

他表示,大约100位个人与企业用户回报此问题。McAfee也迅速应变,消费者都在当天下午2点30分回复到旧的定义档,企业用户也在一小时后完成更新。

Telafici说,只有桌面杀毒软件发生问题,可扫瞄电邮的McAfee网络级产品不受影响。此外,错误的侦测只有客户在两次定期杀毒之间执行手动杀毒才会发生,如闲置时间与背景扫瞄时并不会出错。

安全软件偶尔会发生这种称作“误报”的问题。Telafici指出,McAfee平均每三个月会因为“误报”发布一次紧急病毒定义档更新。他说:“我想这是我们每季一次的例行工作。”

不过,这一次的问题特别严重,因为主角是微软的Excel。Telafici承认:“通常不是定制的应用软件,就是当我们撰写定义档时尚未存在的软件。”McAfee已经找出问题所在,希望未来能避免再次出错。

发生问题的是10日上午10点45分发布的McAfee每日更新内含之定义档4715。修复的紧急定义档4716则在当天下午3点30分左右发布。