硬件业

惠普量子计算取得重大进展 应用尚有困难

CNET科技资讯网时间2005-07-04作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:惠普 量子计算
CNET科技资讯网7月4日国际报道 惠普的科学家上周四宣布,他们已经发明了一种设计由偏振光线量子计算 机的策略,这种计算机的处理能力将大大高于目前的数字电子计算机

量子计算的潜力仍然有争议。目前,研究人员已经开发了小型的演示系统,但该领域的大多数科学家都相信,至少还需要10年才能开发出 大规模的量子计算机。另外,对于量子计算机能够解决的问题范围也存在争论。

目前的传统计算机以二进制方式保存信息━━0 和1。在量子计算中,被称为“qubits”的信息单元能够同时保存0 和1 ,这也是量子 计算机强大处理能力的核心。

例如,在传统的计算结构中,三位信息一次只能保持8 种可能的值之一,在量子计算结构中,三位信息能够 同时保持这8 个值。基于多qubit 的计算机的处理能力将呈指数趋势增长。

惠普的研究人员在5 月份出版的《新物理学杂志》上发表了设计量子计算机的新策略。惠普上周四表示,它将从国防先进技术研究计划署 获得多达1000万美元的资金设计原型计算机。惠普也计划向该项目注资750 万美元。

研究人员表示,由于可能利用大量的光开关组装一台量子计算系统,他们的研究可能是一个重要的进步。惠普正在其实验室中开发原型系 统。

一些量子计算专家表示,惠普的论文提供一种有趣的理论方案,但要开发出可以实用的系统还面临着大量的困难。

加州大学伯克利分校伯 克利量子信息中心的联合主任瓦兹兰尼说,这篇论文非常有趣,可能是光量子计算方面的巨大进步,但这并非就表明光量子计算就是最实 用的新一代计算结构。

惠普的研究人员还在为量子计算寻找应用。例如,在计算机安全领域,量子计算可以用于探测窃听等恶意行为。(编辑:孙莹)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户