互联网
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

特别报道:病毒无处不在 汽车有可能中招吗?




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2005-03-25 09:09:27

CNET科技资讯网3月25日国际报道 电脑病毒可能对电脑文件、硬盘与网络造成破坏,但这些破坏顶多浪费时间,损失一些金钱或是数字信息。但若是病毒、蠕虫与其他形式 的恶意软件会影响车内控制重要功能的电脑,这可怎么办?

有没有可能有一天,你坐的车子是一台里面的电子设备中毒的车子,横冲直撞不听使唤?

这个可怕的可能性今年在网上的讨论板上吵翻了天,更有谣言指出一种病毒已经感染了Lexus 的房车与休旅车。这个病毒通过车内的蓝牙 连线进入车中电脑。该蓝牙连线是用来让驾驶者可以将车内的麦克风跟喇叭连接手机,如此一来讲手机便不用拿着听筒。

黑客任务可能成真?

这个假想并不是完全的胡扯。在杀毒软件业界里,连手机这个“病毒处女地”,都已经发现数只破坏力还不算强的病毒。

然而,手机病毒虽然可能把通讯录弄得一团乱,或在尖峰时间安安静静拨出一通到万那杜的国际电话使你抓狂。可是若是对一台车而言, 不管是简单如调整座椅的功能,或是重要如控制煞车与节流阀,防止撞车的防滑系统,都是由电脑控制。汽车病毒可能造成的伤害更加严 重。

Lexus 病毒的传说,来自于莫斯科的Kaspersky 杀毒软件公司一个无根据的怀疑推论。“Lexus 与其母公司-美国Toyota与日本Toyota已 经调查过这种谣传”,汽车厂商在上个月表示:“这谣言是毫无根据的。”

但是问题还是萦绕不去:车子有可能被来自其他地方,比方你的手机或笔记本电脑的病毒所传染吗?或更糟的,被蓝牙连线范围内的黑客 所入侵?

简单的回答是,还不可能。

“目前来说,汽车会造反这件事还是唬人的成份居多。”科技研发公司Gartnet G2中的副总裁,同时也是汽车信息通讯首席分析师的Thilo Koslowski 表示:“电影里汽车抓狂的情节,短期还不会成真。”

但Koslowski 与其他专家同时也指出,此种危害已经逐渐具有可能性。

首先,汽车电子化的程度逐步升高,甚至是通过油门控制节流阀的机械装置,也被“线控驾驶”所取代。

再者,汽车与外在来源交换的媒介愈来愈多,如手机与即时交通信息。

最后,汽车各种电子设备间的相互连线,有可能让汽车病毒用工程师无法想像的方式隐藏在内存里面。

从1990年早期开始,各种控制汽车引擎、传动、煞车、安全气囊与娱乐系统的电脑,逐渐被串连起来形成网络,就如同一个让工作人员共 用打印机、扫描器与备份装置的办公室网络。将各种装置互连,最重要的是可以减少所需的配线(一台顶级车,里面的铜线加起来可能有 好几公里长),如此便可减少重量,增进车子的性能并减低耗油。

另外将元件互连还有其他好处:设计来防止车子打滑的防滑系统,由于它连接了方向盘感测器、煞车与节流阀,所以可以在需要的时候可 以从驾驶手中接过车辆的控制权。

汽车加入电子诊断功能

其他让电脑在瞬间接手控制的系统还包括紧急煞车系统,在感测器发现汽车需要急停的时候会通知煞车煞死,而BMW 专有的“主动转向系 统”,会在驾驶做出危险动作时做出对应。

目前最新的车内信息平台,称作“telematics”,它同时包含了远端诊断的能力。如通用汽车的OnStar系统,可以发送出车内所有感测器 的数值,以便找出车子的问题。(所有通用汽车公司的车子在2007年底后都会配备OnStar系统。)

这些从引擎控制电脑读出的信息,会通过OnStar的移动电话网络发送。许多车商也在讨论通过移动电话网络来更新汽车软件信息,或修护 电子设备的可能性,但目前还没有任何一家车商正式实行。微软也进入了这种市场,在最近签下一纸合同,从今年开始提供telematics与 诊断软件,安装在所有的Fiat车种之上。

以汽车的设计而言,由于各种控制系统需要交换信息、让功能更有效、或避免感测器与处理器的重复与浪费,是故各系统间并未彻底隔离。 汽车工业杂志The Hansen Report on Automotive Electronics 的发行人Paul Hansen 表示,汽车企业甚至开始让各装置可以通过网络共 享车内的运算能力与记忆空间。

如果在车内使用与其他系统相互独立的移动电话设备,是不可能让有毒的电脑程序进入重要的电子系统。但由于企业打算将各装置相互连 线,各系统间传输信息与病毒将变得可能。

可能中毒不代表很容易中毒。这不像是电脑病毒,可以通过网络的昵名性与扩散性传染,短期来说,必须有个闲人花点时间接近你的车子, 才有可能植入病毒。