互联网
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

雅虎1.6亿购Musicmatch 进军数字音乐市场




作者: ZDNet China
CNETNews.com.cn
2004-09-15 13:57:11

CNET科技资讯网 9月15日国际报道:雅虎14日宣布以1.6 亿美元现金收购数字音乐公司Musicmatch。

雅虎表示,这项交易将助其在即将引爆增长的数字音乐领域占有一席之地。苹果电脑的iTunes以平均每首歌99美分的价格,至今销售量已 超过1.25亿首,足证数字音乐市场的潜力雄厚。CNET新闻专区今年2 月率先报道雅虎谈判收购Musicmatch的消息。

雅虎首席执行官Terry Semel 在14日的声明中表示:“雅虎决心成为数字音乐的重要角色。这次的结合强化我们在消费者转换到数字音乐 期间,夺取更多顾客的政策。”但两家公司均面临难缠的对手。除了初期领先者苹果电脑,还包括最近加入的软件巨擘微软公司、好斗的 RealNetworks、重新振作的Napster 和低价专家沃尔玛商店(Wal-Mart)。

雅虎表示,收购Musicmatch是该公司今年投资扩张音乐服务内容的几项新方案之一。

1997年成立的Musicmatch以Jukebox 数字音乐软件和下载服务,吸引了超过22.5万名用户,其中包括Musicmatch On Demand订购服务和在 线音乐下载商店的顾客。位于圣地牙哥的Musicmatch宣称其在线目录的曲目大约70万首。

大举投入音乐下载生意,显示雅虎过去专注于Launch影音串流服务的政策已经改变。Launch是雅虎在2001年以1 ,200 万美元收购的子公 司。雅虎也经销音乐下载服务Napster。

产业分析师说,虽然收购Musicmatch有助完成雅虎数字音乐服务的配置,要与老字号、口碑好的同业竞争仍旧相当困难,如拥有iTunes和 iPod两样利器的苹果电脑。

纽约JupiterResearch 分析师Michael Gartenberg认为,雅虎的挑战在于如何区别自己,因为所有音乐服务基本上都用同样的格式、同样 的价格,提供相同的内容。由于Musicmatch不再支持iPod,让人不禁怀疑他们要如何以专有服务的姿态生存。Gartenberg指出,不管业界 如何吹嘘,数字音乐下载仍仅占整体唱片业销售量的一小部分。Jupiter 预测,音乐下载的市场规模至2009年可达8 亿美元,而唱片业单 在2003年的CD销售业绩,就高达110 亿美元以上。

今年7 月,Musicmatch推出新版的Jukebox ,增加可浏览歌曲的搜索引擎,还能让顾客依受欢迎的程度排列搜索曲目。这项功能是为了方 便顾客购买,并统一管理下载、从CD转换或随需发送的歌曲。Musicmatch允许用户分享完整的曲目和个别歌曲,接收者不需正式订购其下 载或发送服务,可收听同一首歌最高三次。

Musicmatch的随需音乐服务目前收费为每月9.95美元,提供单曲下载99美分和免费在线收音机等服务。(陈智文)