CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线二论贯彻国办文件要求 强化电信市场监管

二论贯彻国办文件要求 强化电信市场监管

时间2003-09-09 14:12:25作者:中国信息产业网-人民邮电报
本文关键词:中国信息产业网-人民邮电报 kk
国务院办公厅《关于进一步加强电信市场监管工作的意见》下发后,受到各大电信运营公司的高度重视,各公司迅速转发,并对所属企业提出了学习贯彻要求。但也有少数企业的同志对以行政手段强化监管会不会产生新的政企不分,给企业发展造成障碍提出疑问。看来,要想把国务院加强电信监管的硬措施真正落实到全行业,还需要全行业的同仁进一步统一思想,清除观念上的误区,切实树立依法经营、平等竞争、共促繁荣的新观念。

硬措施的出台是十分及时和非常必要的。这几年,通过打破垄断、引入竞争、产业重组等改革举措,我国已初步形成了电信市场的竞争新格局。大多数电信企业都能自觉地服从政府监管,把自身的经营行为纳入法制的轨道,并通过深化改革、加强管理、苦练内功,实现了企业的良性发展。但也有少数企业仍抱着垄断经营时期的旧观念,在平等竞争、互联互通等方面我行我素,打口水战、恶性价格战;对电信监管部门的正当管理要求置若罔闻、阳奉阴违,甚至公开抵触;极个别企业甚至违反法律法规,人为设置障碍,干扰、阻碍网间互联互通,严重扰乱了电信市场秩序,侵害了广大用户的通信权益……如果任凭这种无序竞争现象蔓延下去,不但会影响整个行业的健康发展,已有的改革成果也会付之东流。采取法律、经济、技术等多种手段净化市场竞争环境固然必要,但在电信法制、法规不健全的情况下,充分发挥行政手段的调控作用,对于加大市场行政执法力度更是十分必要。

硬措施是规范电信市场运营秩序所必需的,是对各电信运营商都有利的举措。应该认识到,国务院出台硬措施的根本目的,是为了加大对电信市场的监管力度,规范愈演愈烈的不正当竞争行为,营造公平、有效、有序的竞争环境,进而促进电信业的持续、稳定、健康发展,维护大多数依法经营的企业的利益。而一个无序的市场,一个混乱的环境,不利于全行业发展,最终受损害的将是广大用户和大多数守法企业的利益。硬措施规范的对象是那些不守秩序的企业,相关手段的实施,将确保大多数守法企业的利益,硬措施最终要将企业引导到改进服务、提升服务,推进技术创新和市场拓展的正路上去,实属利国、利民、利企之举。

规范市场秩序、引导依法经营是硬措施制订的初衷,把企业是否守法经营作为综合考核领导班子及成员业绩的重要内容和任用依据,并不会造成新的政企不分。一些企业的同志错误地认为,既然是“政企分开”,监管部门就应该充分放权,让企业“自己的事情自己管”,至于管好管坏,管对管错,都与政府无关。其实,在市场经济中,企业就如同参加球赛的球队,政府扮演的是“裁判员”的角色,裁判只有按规则公正执法才能保证正常的竞赛秩序。你不给裁判以执法权,裁判对犯规者也不能吹哨、出示黄牌、红牌,那赛场秩序非乱不可。在我国电信市场竞争格局刚刚形成、电信法规尚不健全、电信市场还要逐步向国际开放的大背景下,出台硬措施强化政府监管正是市场经济的要求。当然,政府监管企业并不会干预企业正常的经营行为,监管的重点也将逐步转到管市场、管行业、管环境上来。

依法经营是市场经济对电信企业的基本要求,也是企业做大做优做强、跻身世界一流的内在要求。硬措施的出台,一方面为政府提供了有效的监管手段,一方面也为企业依法经营树立了标尺。各级电信企业都应当借硬措施出台的东风,加强对企业员工的法制教育,教育大家都来做自觉遵守电信市场法律法规的模范,自觉地将企业纳入依法经营的轨道。让我们以积极的姿态去解读和配合国务院电信监管硬措施的落实,与监管部门携起手来,合力创造中国电信市场有效竞争、相互合作、共同繁荣的新局面。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐