产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

IBM买下普华永道咨询帮其查账 投资人质疑独立性




作者: 钟莹
CNETNews.com.cn
2002-08-02 13:42:14

IBM以27亿美元现金买下PricewaterhouseCoopers旗下的普华永道咨询后,PWC表示,虽然它获得IBM 27亿美元资金,但绝不影响它帮IBM查帐的超然地位。

其实PWC之所以将咨询部门卖给IBM,原因之一便是单纯地帮IBM查帐,避免与咨询事业发生利益冲突。

但IBM的法人投资人依旧不放心,例如帮纽约退休基金操盘的信托公司New York Comptroller H. Carl McCall认为,IBM应该另聘会计公司。



同时,有信托公司认为IBM每隔几年就该换一个会计公司。加州的公职人员退休系统与TIAA-CREF投资管理公司表示,投资人的施压可以逼迫IBM切断与PWC的合作关系。

McCall说,IBM继续请PWC查帐,会让查帐的独立性受到质疑。

近两年前,PWC曾征询HP是否愿以18亿美元买下普华永道咨询,当时证管会的主席Arther Levitt建议HP,终止PWC替其查帐,HP同意,但最后还是因为价格过高而作罢。

这次证管会的委员之所以同意IBM买下普华永道咨询,系因这次的购并条件与当年HP不同。为了确保PWC的会计事业与咨询业务不会有利益冲突,证管会严格把关,不让会计部门拿到IBM任何股票。

证管会的Sam Burke说,证管会考虑到投资人可能有的所有问题,所以严格把关,包括购并金额的类别、禁止谈判期间进行查帐、未来也不准有任何谈判。更重要的是请其它会计公司稽核这次的交易,未来三年向证管会申报时,必须附上其它会计公司的意见。

IBM表示,虽然外界对查帐是否能维持非常敏感,但IBM将继续聘请PWC替其查帐,指出:“IBM是庞大而复杂的公司,PWC了解IBM、IBM的事业与IBM所在的这行,所以能继续提供最好的意见。”

PWC的发言人Steve Silber说,PWC所作所为正是要维持查帐的独立性,却因此饱受抨击,让人备感讽刺。

法人股东服务公司(Institutional Shareholder Services)认为,除非证管会继续坐镇把关,否则半数投资人还是希望IBM另聘会计公司。

(编辑 ZDNet China 高飞

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)