软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

微软:MS-OFFICE后台机理复杂难以全面兼容




作者: 张岚
CNETNews.com.cn
2002-06-20 09:38:16

ZDNet China 北京6月20日专稿(记者 张岚)北京市政府软件采购之后,中外OFFICE兼容性问题成舆论关注焦点。近期,国产OFFICE软件商纷纷表示,新版软件与MS-OFFICE的兼容性大为提高。也有厂商宣布,目前新品几乎能够全面支持微软OFFICE文件格式。

微软中国公司副总经理兼市场总监陈国桂接受记者ZDNet 记者采访时表示,要实现与MS-OFFICE的完全兼容是十分困难的。因为对于兼容性问题而言,其定义不应仅仅局限在文档的打开、存贮和关闭等方面地内容。

陈国桂认为,软件之间能否实现完全兼容不仅要包括前端界面的东西,还应包括后台的机理和流程。然而要实现前后台解决方案的兼容是相当困难的。



6月19日,微软在其召开的“Office开发技术大会”就重点推广了以微软Office为现代办公主流平台的开发技术与经验。微软强调,这种可提供“完整解决方案”的强大功能是其他Office软件所难以比拟与兼容的。

针对具体6月18日,金山公司在其推出WPS OFFICE 2002时表示出了全面兼容MS-OFFICE的态度。陈国桂表示,我们目前还没有获得金山WPS OFFICE 2002,没有对此产品进行测试,也没有客户调查的资料,因而不便对此发表评论。

但他同时认为,OFFICE软件竞争有机会让用户自己比较,体会金山的产品或是微软的产品究竟哪一个更适用自己企业,单位的工作流程。他说,“用户体验,会作出正确的判断。”

面对“政府采购在同样性价比的情况下,优先考虑国产品牌”的政府态度,微软的官方态度是,我们将通过宣传与服务,帮助集体用户选择适合他们的OFFICE软件。

微软的数据统计,全球有2亿5000万的MS-OFFICE用户群,其中一大部分是单位用户。陈国桂认为,单位用户的个人文档影响的将不只是个人,这些文档已经成为了单位的一笔财富,而这些文档究竟适不适合做迁移?这是单位在选择哪一品牌的OFFICE软件时应重点考虑的。

陈国桂称,单位在做出购买决定时,只考虑购买时付出了多少钱,是一个很低级的概念。实际上,单位在购买产品时的购置成本只占其总成本的20%,其后续的教育培训费用,维护费用,文档迁移费用,人力成本都是比购置成本更高的一笔费用。

关于OFFICE软件的详细报道,请见我们的专题:中美OFFICE软件两派对立 兼容成竞争关键

(编辑 ZDNet China 高飞