产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

信息化别让机制束手脚 OFFICE软件土洋难合




作者: 张晓楠
CNETNews.com.cn
2002-06-18 10:45:17

eWeek北京报道(记者 张晓楠)对国家环境保护总局信息办李国良主任的采访是从听他讲过去信息化建设一段失败的经历开始的。“当年的那个项目,是我们拿世界银行贷款做的,项目邀请了国内很多知名专家,也请了国际公司做咨询。但是项目运行了很久都无法取得实际效果。现在看来,做这个项目取得的唯一成绩是使我们省里信息中心从无到有,但是当时的很多机器设备却都被闲置了。”

李主任告诉我们,当时的失败让他们很难受,也很不甘心,因为不是技术问题导致的失败,后来这些年搞信息化的体会终于让他找到了失败的原因:信息化建设的难题不在于领导不重视,因为很多政府部门的信息化工程已经成为了“一把手”工程;信息化建设的难题也不在于没钱,因为对于国家机关来说,只要你的建设方案足以说服人,申请到项目资金不是太大的问题;信息化建设最大的难题,在于机制的制约,政府部门办事的不规范是当时那个项目失败的最主要原因。

对于电子政务建设来说,“电子政务”这个名词的关键不是“电子”二字,电子政务的技术难题容易解决。电子政务最关键的问题是解决政府部门与公众的沟通问题,是如何规范政府内部业务流程的问题。“入世”给我们带来的最大改变之一是我们的政府部门要按照标准来出牌。



加强资源库建设

国家环保总局电子政务建设从政务系统建设开始起步,办公自动化(OA)建设从1996年开始,主要围绕办公厅工作开展网上服务。现在国家环境保护总局的办公自动化建设已经具备一定的规模,实现了公文、政务信息、政务督办、信访、环境档案等工作的计算机网络化处理。目前机关正在加紧将部分局域网上的应用内容推广到广域网上,推广的地区包括各省级环保局,已经完成北京、河南、河北和天津的试点工作。

OA主体建设包括公文的网上流转以及信息服务和机关事务管理;另外,政府网站一直力求建设成为国家环保总局对外宣传的“窗口”。李主任在谈到OA建设时说,尽管政务系统建设取得了比较显著的成绩,但是它没有起到公众和机关部门之间桥梁的作用,而电子政务是远远超出OA概念的,办公自动化、无纸化办公不是电子政务的全部。

环境保护主营业务在网上实现是国家环保总局未来发展电子政务的重点,以“三网一库”为要求建立的网络基础是其实现的主体条件。在网络建设上,国家环保总局现有卫星通信网已经连接31个省、136个城市。考虑到“三网一库”保密建设要求,国家环保总局投资500多万元在国家/省一级卫星通信网络基础上构建一层涉密网,在该涉密网上进行电子公文的流转以及政务信息的公报。

相对于网络建设来说,“政府信息资源库”建设由于内容复杂、信息标准随时变化,其难度比较大。李主任认为,“政府信息资源库”建设是国家环保总局业务系统建设的核心。西部环境生态数据遥感调查、中东部环境生态数据遥感调查、环境监测、重点污染源、历年环境状况公报等资源收集整理工作需要各部门的协作。但是,由于目前的信息交换不平等以及信息共享难以实现,信息资源的收集遇到很大困难。这就需要内部建立比较好的运行管理机制,各部门相互协作、相互支持。“资源”建设是网络建设中的核心问题,否则将会出现“有路没车”的现象。

搭建统一平台

李主任告诉笔者,在现有网络、有数据的条件下,应用系统的开发和建设就变得至关重要。目前,自动化监测设备已经在重点污染源和重点流域进行了配置,以随时监测这些重点水域受污染状况。另一方面,在通用系统软件越来越完备的基础上,国家环保总局将加强软件的自主开发力度,在开发过程中,像排污收费、排污交易等软件要根据国家政策随时进行调整。

在应用系统投入运行后,摆在国家环保总局面前的最大问题是建立一个集成各种应用系统,同时解决一次认证、全网通行问题、信息共享的统一办公平台,该平台定位于“电子政务”,主要理顺部门内部流程、解决部门之间相互沟通问题。国家环保总局今年工作重点就是建立环保总局统一的办公平台——“综合政务信息平台”。该平台作为总局内部信息发布的平台,将建立内部信息发布的管理机制,总局领导在该平台上将可以随时了解各部门的工作。在未来2-3年,该平台将向全国其他省市进行推广,以使总局领导了解到全国环保系统工作状况和进程。李主任认为,“综合政务信息平台”建立的基础是整个环保总局系统的网络条件完备。

Office软件土洋难合

多年的信息化第一线工作经历让李主任在介绍电子政务具体实施情况之外,谈到国家环保总局软硬件设备采购和使用的体会。 近日政府部门打击盗版力度的加强以及一系列鼓励国产软件发展政策的出台,让一大批国产Office软件在政府采购中频频中标,甚至“冷落”了微软这样的“大腕儿”,随之而来的,是国家机关开始大规模使用国产办公软件。

据李主任介绍,国家环保总局使用的正版微软Office软件占机关办公软件使用量的20%,另外80%采用的是国产办公软件。但是在这些软件的使用中,他们遇到了一些苦恼。由于两种软件在纯文本格式以外产生了一些不兼容的问题,这直接影响了他们的办公自动化建设。但是李主任对国产软件的服务还是表示满意,他认为国产软件厂商提供的一些针对政府部门的优惠政策和奖励条件是他们被政府部门所青睐的原因。而与之相反,一些国外软件公司在这方面的工作还做得不够。

与“钟爱”国产办公软件相反,国家环保总局在采购电脑上却表现出对国外品牌的“青睐”。李主任告诉笔者,国家环保总局今年有更换上百台电脑的计划,但是所选择品牌全部为国际一流品牌,而基本不考虑国产品牌。谈到原因时他表示,选择国外品牌主要是看好他们优质的售后服务,另外,这些品牌产品被淘汰的周期比较长,使用寿命也比较长。

谈到目前各部委信息化建设采用政府集中采购的方式,李主任表示这种做法很好,但是产生的最直接问题是:部委由于无法与厂商进行直接接触,将导致很多附加值服务的流失,而以往与厂商面对面的接触将能够获得更多的服务。

(编辑 ZDNet China 高飞

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)