产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

"国产OFFICE兼容成问题" 火力齐瞄政府采购




作者: 张岚
CNETNews.com.cn
2002-06-17 10:04:36

ZDNet China北京6月17日专稿(记者 张岚):在今年 5月举行的"中国软件产业发展高层论坛"上,有关人士透露,去年政府行业的软件采购额为40亿元,今年的政府采购计划将比去年增长一倍。

80亿的商机令大大小小的国产软件商为之振奋,谁都想在这块蛋糕上多分上一口,然而从OFFICE办公软件领域来看,这块蛋糕并非人人都能吞下。随着政府机构OA建设的进一步深入,OFFICE土洋不合,不兼容问题日渐突出,这不光阻碍了政府机构的OA建设,也使得"政府采购优先购买国内产品"面临更多非议。

对国产OFFICE而言,迅速解决不兼容问题是其在政府采购中占据一席之地的立足之本,目前国产OFFICE主要有金山WPS、红旗LInux和永中OFFICE2000这几个竞争对手。可以预计,谁先解决和解决好了这一问题,谁就会在市场上占据先机。



国产OFFICE的后加入者永中公司的OFFICE产品尚处推广期,虽然其正式销售要在今年秋天才拉开帷幕,但他早已将目光瞅向了政府采购。据永中OFFICE监粱宁介绍,各级党委有关部门、各级市委、各直属机构、人大常委会、政协、检察院、法院、军队、武警、有关人民团体、有关企业集团、生产建设兵团都将是永中OFFICE目标。

显然在国内盗版依然猖獗的情况,国产OFFICE已经把政府采购作为市场销售的重点来抓。超过80亿的单子对国内任何一家通用软件企业都不是一个小数目。不只永中,金山的新版WPS2002、红旗的RedOffice都已经磨拳擦掌、跃跃欲试。 不过在谈到国产OFFICE与MS-OFFICE的兼容性问题时,粱宁认为,在解决兼容问题上永中的产品要比其他竞争对手强,但这种强只是相对的强,实际上就是"五十步笑百步"。这只能说明在这个开放的市场上,大家的产品都不够好。她表示,"兼容性的问题是一定要解决的,因为MS-OFFICE市场的主流,在过去人们大量使用了MS的OFFICE在使用了新的办公软件后,如果旧有的历史文件无法使用了,肯定是不可以的。"

据了解,国产OFFICE软件商一直都在寻找解决兼容性问题的窍门。一旦找到了这个窍门,兼容性问题就可以在一两个月内得到解决;但如果迟迟找不到这个窍门,兼容性问题也将长期存在。

据粱宁介绍,国产OFFICEMS-OFFICE容问题主要表现在"读"、"写"两个方面。目前,在解决"读"的问题上,即用国产OFFICE开用MS-OFFICE文件除了会出现一些图象的变形外,基本上实现了兼容;但在解决写的问题方面,即用MS-OFFICE国产OFFICE制作的文件,包括永中OFFICE国产OFFICE至今仍拿不出有效的办法。

纵观OFFICE发展史,不和市场主流产品靠拢就必将被淘汰。在国内,曾经风光一时的CCED电子表格因为不支持Window平台而逐渐失势,以至于最终在市场上消失。在国际上,Lotus1-2-3也是因为不支持Window平台而逐步势微。甚至当时微软进军中国办公软件市场的时候,还一度争取金山能在.WPS文件格式兼容方面给予支持。 而如今,如何解决与OFFICE主流产品MS-OFFICE兼容问题,显然是国内OFFICE软件商面临的下一轮次考验!

红旗Linux:与微软OFFICE容问题已能够解决

新闻背景:

微软OFFICE政府集中采购"冷落"却给予国产OFFICE大的发展商机,6月5日ZD每周电脑报记者却从国家环境保护总局信息办听到了苦恼。

由于采用国产OFFICE同时原有的部分正版微软OFFICE占国家环保总局总体软件使用量的20%)仍旧在使用中,两种软件在 纯文本格式以外产生了一些不兼容的问题,这给国家环保总局办公自动化(OA)工作带来了困难。国家环保总局OA建设从1996年开始, 目前已经全实现部公文的网上流转。

ZDNet China将继续关注国内OFFICE商,对这一问题我们将长期跟踪。

(编辑 ZDNet China 高飞

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)