软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

求伯君:“微软OFFICE能做到的,我们WPS也能!”




作者: ZDNet China特约记者/萧永曦
CNETNews.com.cn
2002-01-23 09:58:20

“微软OFFICE能做到的,我们WPS也能!”日前求伯君在珠海接受香港媒体访问时许下了这般豪言壮语,在微软失去北京政府的合约之后作为金山公司掌舵人的他似乎显得格外自信。

求伯君认为微软OFFICE号称功能齐全,实际上对用户而言很多是多余的,因为软件功能多,既提高了用户电脑的配置标准,又浪费电脑资源,WPS不是不能为之,而是不屑为之。他笑称,微软先前取得上海市政府的订单,其实没什么可以炫耀的,如果微软不同时答应斥巨资在上海建设全球技术支持中心,打动上海,结果可能就不同了。

求伯君表示,政府选用国产软件,不能说是无理排斥外国软件,因为采购过程是公开公平的。他认为微软要价过高是失败原因之一,另外软件的安全性也是政府采购的考虑重要要素。

对于取得北京市政府11000多套软件的订单,他自言没什么很特别的感觉,就像任何一个商人在接到订单时一样,唯一不同就是这笔订单的数额较大。他倒觉得这笔订单的确给自己带来压力,因为毕竟是政府采用,不容有失,所以元旦一过,他就从北京总部赶到珠海研发中心,督导百多名研发人员加班检查产品,而且要筹备强大的支援服务阵容,为政府部门提供培训和维修服务。

同时求伯君也对香港的软件业发展发表了意见,他表示对香港软件业并不乐观,认为香港的薪金成本太高、市场不大,因此不太容易成为软件研发中心,但香港是一个很好的门户,可以藉它通向世界。

香港政府吸引内地软件专才赴港的政策也是说易行难。他表示金山公司许多员工要到香港办事,但手续却很繁复,所以他没有在香港建立研发中心的打算,因为“软件人才主要在大陆”。同时因为薪金过高的原因,金山是不太可能招聘香港的软件人才的。

对于是否会在香港在创业板上市,求伯君表示更感兴趣的是内地的资本市场。他自言在金山再度重组后,离“在内地上市的这一天不会很久了”。

编辑:文舒