报道与评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

充分准备和实施是EC成功的关键




作者:
CNETNews.com.cn
2001-04-06 09:31:39

ZDNet China消息 4月5日,思科系统公司负责企业营销的副总裁彼得·亚历山大(Peter Alexander)在COMDEX/China 2001上以“迈向电子商务第一步”为题发表演讲,围绕如何成功地开展电子商务他强调了两点:充分地准备和正确地实施。

所谓充分地准备,包括五方面内容:获得整个领导层的支持;获得实施者的支持;不断地沟通和交流;考虑工作的优先级和顺序;基础设施建设。 值得注意的是,在这些准备工作中,基础设施建设并不象某些人认为地那样,是最重要的,而获得整个领导层和实施者的支持,被排在了首位,这是一个朴素得甚至会被人忽略的问题,但又是一个十分重要的问题。 他特别强调了“整个领导层(CXO)”这一说法,即支持不应该只来自某位CEO,同样也应该来自于其它领导,比如:企业的CFO和COO。换言之,一个电子商务项目的经理在实施前,应该说服领导层即他的CXO,而不是只说服一位CEO。 对于电子商务的策略实施,亚历山大向来自中国企业和政府主管部门的听众介绍了思科创造的一种策略工具——“互联网价值矩阵(Internet Value Matrix)”,它以一种投资管理的方法来评估传统企业实施互联网战略的成功机会。在这个矩阵中,“新基础”、“出色运营”、“合理实验”及“突破战略”四个战略模块会帮助企业信息官来评估互联网战略实施中的效果、机会和危险。

在“新基础”模块中,企业需要将互联网运用到一些非关键性业务之中,这个步骤的目的在于通过风险不大的一些策略的实施,降低企业运营开支,并让每一位员工开始理解互联网。

“出色运营”关注对关键性业务的改造或是关键产品的改进,包括提高客户满意度,减少时间,提高决策效率,使员工更容易地掌握信息等等。

“合理实验”是指尝试一些新的商业模式。它不会影响到企业所有的销售渠道和所有的客户,也不会对企业的核心事务有影响。

“突破战略”是指那些将会对企业产生,巨大风险且结果未知的活动,通常这一模块成功的基础是前三个战略模块的良好实施。

亚历山大先生负责思科公司企业事业部在全球的营销解决方案、公共关系、业务运作、技术性市场支持等业务。他与思科的互联网商业方案事业部(IBSG)和IOS软件商务部一起,致力于推动建设互联网商业生态系统。2000年9月,被Sm@rt Partner杂志评为业界最杰出的50人之一。(编辑:刘燕之

相关文章

Peter Alexander简历