报道与评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

短期内苹果看上去不美




作者:
CNETNews.com.cn
2000-10-19 14:38:15

星期三在苹果计算机公司的季度会议中首席行政官史蒂夫·乔布斯难得的露了面,他把公司第四季度令人失望的财政报表归咎于在 PowerPC G4 Cube销售的不力,对于G4芯片速度的担心,以及公司的教育业销售策略的一个不凑巧的转移。

乔布斯说苹果正在采取技术和市场的措施来刺激Cube的销售。最近在桌面系统上300美元的折扣就是第一步,目的是减少对于Cube定价过高的种种抱怨。乔布斯还说公司计划在春天推出Cube的一个低价位的版本。同时乔布斯说,苹果工程人员正在努力消除Cube的电源开关的问题以及Cube外壳上的小标记。

“因为在等待更快的芯片的出现,一些人推迟了购买新的 Mac产品,”乔布斯说。他说苹果将给Mac G4 系统配备更高级的处理器,在六个月以内达成和Intel标准系统的平衡。“一些顾客感到苹果与Intel之间存在兆赫级的速度差距,”乔布斯说,“但是我们正在和摩托罗拉亲密的合作来解决这个问题。我们明年将推出更快速度的系统。我们计划在 2001年的上半年弥补这个差距,然后在余下的时间里取得更大的进展。”

最后,乔布斯指责对第三方销售商的突然放弃导致了教育业销售的疲软。他说这个问题主要是七月份苹果取消所有的第三方分销商,采取独家销售政策的结果。“这个转变选择在了一个错误的时候:7月是教育客户最多的一个月份,我们失去了6000万美元的销售收入,”乔布斯说。他解释说在那段时间苹果的销售人员中40%是是新手,有一半的顾客突然有了新的账目经理。为了改变目前的状况,他说苹果雇用了负责教育业销售的新任副总裁并且管理层重新关注起了这个领域。

乔布斯描绘了苹果的软件开发的前景,他谈到了在Mac OS X的上的进展,Mac OS X是苹果的下一代操作系统。乔布斯注意到公共测试版以29.95美元的价格售出了60000万份,平均每天卖出了500多份(乔布斯还说有更多的拷贝被安装了。)另外,乔布斯说苹果计划发布更多的象iMovie一样应用程序,它们像Mac那样易于操作,又包含了很多更强的功能。乔布斯指出苹果的“核心战略的优势就是做唯一的垂直集成的” PC 制造商,把软件,硬件和操作系统集成到一起。

乔布斯承认在短期内苹果还面临困难的时期。“我们找出了导致上一个季度销售滑坡的因素,并且我们正在采取强有力的步骤进行补救,”乔布斯说。“我们9月份的销售没达到计划的要求,留下了大量的存货。我们不准备在以后的几个季度中消化这些存货,我们决定要在这个季度结束的时候把存货恢复到一个正常的水平。这会导致下一个失望的季度,尽管我们的销售还是比较旺的。我们的计划是在1月的那个季度回到正常的轨道上来,我们对于2001年的产品和计划仍然感到很激动。”

尽管他对于苹果是长期看好,乔布斯承认在短期内不会看起来很美。“苹果将有两个令人失望但是是有盈利的季度,”乔布斯说,“但是然后我们将回到轨道上来。”

本栏首页 更多文章