报道与评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

Intel的XScale架构让开发者当老板




作者:
CNETNews.com.cn
2000-08-24 16:16:55

在星期三的开发者会议上,Intel展示了XScale架构,StrongARM结构的增强版,用于大量的非PC 设备,最快达到1GHz。新芯片将得益于Xscale重新设计了的处理器结构,它增加了Intel处理器结构的功能,但是保留了ARM处理器核心的延续性。StrongARM是Xscale的前辈,当时是数字设备公司获得的ARM许可证。Intel后来购买了它,作为它们之间专利侵犯诉讼解决方案的一部分。

Intel展示了一块以0.18微米工艺生产的基于XScale的芯片。运行评测程序DryStone 2.1后,Intel 显示芯片运行的核心电压为0.7 伏特,时钟频率为200MHz。在这个水平上,它消费的电能大约为 55 毫瓦。这意味着在一颗 AA 电池上能运行更长的时间。该系列的高端型号将在1GHz,1.75伏特的核心电压下运行,耗电1.75 瓦特。

Intel的官员称他们借用了很多概念,很多技术,来开发XScale。例如Intel的处理器管道技术。管道是一个重要的芯片功能,它可以排列等待处理的指令。提高芯片电压和速度的则是动态电压管理技术,该技术是由 Intel 开发的,它允许处理器核心在不同的电压下运行。该技术和Intel的SpeedStep类似,它支持处理器根据应用程序的需要进行性能匹配。开发者们可设定自己认为合适的性能参数。新芯片也使用了Intel的媒体处理技术,它是一套多媒体指令,类似于Intel 的台式机芯片中使用的那样。

XScale的架构将在大量的设备上使用,比如手持设备,网络和通讯基础产品。这些芯片预计在今年晚些时候开始上市。XScale芯片将衍生出很多的产品,包括通讯设备和因特网基础设备,例如路由器或接线器。它也将用于Intel的IXA ,输入/输出处理器以及为手持设备开发的芯片,类似于Compaq公司的iPAQ袖珍PC。它们也将在无线的个人数字助理和智能手机上出现。

Intel宣布了该芯片已经获得操作系统的支持,包括微软公司Window CE,Symbian的EPOCH,以及Wind River Systems的VXWorks 和IXWorks。

本栏首页 更多文章