报道与评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

Sony新笔记本使用Transmeta和AMD芯片




作者:
CNETNews.com.cn
2000-08-14 16:52:36

有消息说Sony公司今年晚些时候将在它流行的Vaio笔记本的两个新版本中使用Intel对手的处理器。其中一个型号将采用Transmeta公司的Crusoe处理器,另一个则用AMD的处理器。新的笔记本将首先在日本出售,公司官员还没有决定是否让它们也在美国上市。Sony,Transmeta和AMD的官员拒绝对此事做出评论,但各公司的消息来源都证实了新笔记本的计划。这有助于加强Sony在笔记本零售市场的领先地位(该公司现在已经占有了50%以上的美国零售市场)。

Transmeta朋友多
Transmeta树立了硅谷新创业企业的又一个里程碑,它在1月份公布了芯片计划。随着Crusoe 的发布,它和一大批主要的计算机制造商开始洽谈合作事宜。在6月的PC Expo上,IBM,NEC 和日立都展示了基于Transmeta芯片的笔记本的原型。尽管IBM说它将在年底前发布使用Crusoe处理器的一款ThinkPad笔记本,到现在为止带有Transmeta芯片的产品还未在市场上出现。 Transmeta的两款处理器——TM3200 (先前叫做3120),最快达到400MHz;TM5400,时钟频率从500MHz到700MHz ——都在相对低的电压下运行,从而增加了电池的寿命,这在笔记本市场上是一大卖点。 Transmeta的第一个胜利是在5月份,当时Gateway公司宣布在它与美国在线公司一起开发的一个互联网设备中使用Crusoe,该产品将在四季度以低于500美元的价格出售。

AMD势头强劲
对于 AMD来说,SONY的选择代表了它在扩大笔记本市场份额的过程中的又一个胜利。根据市场研究公司的报告,AMD芯片在6月份美国笔记本零售市场中得到了大量的使用。自从去年11月以来,它每个月的市场份额都超过了50%。在6月份,AMD的K6-2芯片占据了市场的55.1%。 Intel的Pentium III占据了零售市场的34.4%,苹果公司的PowerPC以4.7%遥居其后,排第三,Intel的Pentium II占2.8%,而廉价的Celeron占了2.1%。但是Intel仍然统治着企业笔记本的市场,90%以上销售了的系统采用了它的芯片。今年晚些时候, AMD在这一领域继续发动对 Intel的攻击,它将发布两款芯片,分别基于公司最热卖的Athlon和平价的Duron 处理器。

Intel公司将像在PC市场一样失去对移动市场的控制权吗?

本栏首页 更多文章