报道与评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

Intel计划推出Tualatin奔腾III芯片




作者:
CNETNews.com.cn
2000-08-14 16:31:06

当人们以为Intel的Pentium III处理器已经不会再有新产品出现的时候,Intel却计划在2001年中期推出该系列芯片的新产品Tualatin。据称Intel将采用0.13微米制造工艺来生产该芯片,并使Pentium III处理器的性能得到提升。

新工艺的采用将降低芯片的耗电量和制造成本,因为这样Intel就可以用一整块硅晶片制造大量的CPU,也就减轻了其制造高端芯片的苦恼。与已发布的Pentium III处理器Coppermine一样,Tualatin芯片前期的产品也将采用铝连接技术,但后期将采用可以更好提升CPU性能的铜连接技术。

据说Intel希望此种芯片能够弥补现在最快达到1.1GHz的Pentium III芯片和将要推出的Pentium 4芯片之间的缝隙,同时用来应对来自AMD日益强劲的挑战。但在明年中期Tualatin芯片开始上市之前,Intel仍将面对着缺乏与AMD竞争的相似芯片的局面。这主要是因为Intel将于10月发布的主频为1.4GHz的Pentium 4处理器会很昂贵,同时与其配套使用的主板和Rambus direct RAM的价格也很高。

还有分析家指出,Intel在Pentium 4设计中使用的长管道技术对芯片性能提高的影响可能并不是很令人兴奋,与AMD同样主频的芯片采用的较短的管道技术相比,长管道技术有时性能还要稍差一些。如果是这样,那么AMD的桌面电脑芯片将具有更佳的性能价格比。而AMD将继续冲击芯片的记录,按计划这个月它将推出主频为1.1GHz的Athlon处理器,而在明年初之前要达到1.5GHz,这期间其增强型的Mustang处理器也将推出。与此同时Intel的Pentium 4处理器也计划相应达到1.3GHz, 1.4GHz,在明年1月前达到1.5GHz。Tualatin芯片将可以支持200MHz的系统总线,但Athlon芯片将能够支持266MHz系统总线和未来的PC266 SDRAM。据说Intel将把Pentium III芯片的二级缓存由256KB增加到512KB,估计Tualatin芯片的主频最高将达到1.2GHz或1.3GHz。

也许第一种Tualati处理器将是适用于与笔记本电脑,主频为900MHz或1GHz的芯片,因为Intel一般都将采用了新技术的芯片首先用于笔记本型电脑。

Intel希望Tualatin芯片和首款Pentium 4芯片Northwood会使它跟上并超过AMD的Athlon处理器的性能。明年末主频将达到2GHz的Northwood芯片会与AMD的SledgeHammer处理器一决高下。

本栏首页 更多文章