报道与评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

Transmeta接触台湾生产厂商




作者:
CNETNews.com.cn
2000-08-09 16:32:31

Transmeta正在调查台湾生产厂商的实力,希望增加芯片生产的的能力。若干台湾的芯片商基于Transmeta 的设计拿出了样品,包括TSMC和UMC。一位Transmeta的发言人说,台湾的若干厂商为 Transmeta 生产了样品,但是 Transmeta还没有向顾客提供这些样品,这说明彼此还没有达到一种进行承诺的水平。

TSMC和UMC也为其他拥有自己的设计或者生产许可的公司生产芯片。他们和Intel或AMD不同,他们的生产是很灵活的,从嵌入式芯片到芯片组到完整的处理器。分析家说,这一举动,是Transmeta 的下一个开发阶段,即向膝上计算机,掌上电脑以及其他的x86兼容设备发放Crusoe 处理器许可。一些最成功的依靠自己的知识产权的芯片公司生产的不是PC 芯片,而是个人数字助理和移动电话中使用的嵌入式处理器,Transmeta在学这一模型。比如,英国ARM的设计被 Intel,Lucent,三星和 Sony等使用。他们甚至还进军下一代应用,如3G的无线芯片和蓝牙的网络处理器。

7月,TSMC与Acer制造公司和World-wide半导体制造公司达成合并,这提高了它的生产能力。分析家说,与TSMC或类似厂商的协议能帮助Transmeta达到象ARM那样的无所不在的程度。然而这也可能导致Transmeta遇到像Via这样兼容Intel的制造商的官司。

Transmeta目前唯一准许的芯片制造商是IBM。许可费将抬高Transmeta产品的价格。由于付给IBM和Transmeta的许可费,那些产品的零售价已经提高了一块。宣布了有意向生产Transmeta笔记本的PC 供应商有Fujitsu,日立,IBM和NEC。IBM将于本月开始批量生产 Transmeta 芯片,其笔记本将在圣诞节上市。

Transmeta正向2001年达到1GHz的目标推进,芯片上集成更多部件,并且转移到0.13微米的架构。Intel,AMD和Transmeta现在的规格都是0.18微米,并且Transmeta能打败它的对手,获得新的成功。Transmeta上个月发布的Crusoe TM5600把芯片上的L2内存增加到512k ,比2月宣布的增加了一倍。TM5600 将比TM5400快5%到15%,省电2%到17%。Transmeta说这是因为它减少了通过 I/O 总线对主存的访问。Transmeta将在下半年搬移到IBM的0.13微米生产线,把核心电压降到1.2V 并且增加时钟速度大约25%。所有的Transmeta 的芯片都使用铜连接,取代了今天标准的铝材料。AMD在一些雷鸟Athlon处理器使用了铜,Intel 还没有使用铜。在 2002年,Transmeta的Crusoe将改用基于VLIW的新核心,达到0.10微米的规格。Transmeta 的芯片用软件模拟了很多x86的架构,它宣称它的芯片只需约一个瓦特。然而这一数字还有待独立来源证实。

本栏首页 更多文章