报道与评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

芯片市场起伏不定




作者:
CNETNews.com.cn
2000-07-18 17:02:43

芯片巨人Intel和AMD在这个星期要报告收入,专家对于芯片市场是否将减缓发展意见分歧。

半导体市场的大起大伏是出了名的。芯片制造商必须提前两年准备生产设备,对未来的预测是非常困难而且不准确的。例如Intel如果1998年提高生产能力的话,就能避免当前高端芯片的缺货。

两周前Salomon Brothers的分析师 Jonathan Joseph发表的报告预测随着供给的饱和市场将经历衰退。报告列举了许多迹象,包括手机细微的衰退,生产能力的增加,预计衰退可能在 6到9 个月之内到来。 Intel 正在花费数十亿美元增加生产能力。在几个月内 Intel就把投资预算从40亿提高到了60亿。根据路透社的报道,日本的半导体制造者也在把资本支出提高到创记录的水平。通过使用宏观经济和微观经济的指标,Joseph的模型显示芯片工业将经历速度的起伏。

历史在他的一边。半导体工业没有匹配投资与需求的好方法,经常错误的估计了需求。芯片制造商一次次的大起大伏,需求旺的时候增加生产,这又导致需求低迷的时候库存积压,被迫降价销售。Joseph认为半导体行业的周期更多的可以用过量的库存而不是需求的变化来解释。Joseph也指出了投资与业界的高峰是一致的,当前的高峰将导致一个低谷。

Joseph的报告对若干半导体公司立刻产生了影响。ZDNet很难找到专家来反对他的观点,大多数的看法是现在预测2 年后的事情为时尚早。Carl Johnson认为以前PC芯片市场占到了芯片市场的40%,现在的芯片市场更加多样化,因特网,无线通讯和其他新市场的兴起总体上增加了对半导体的需求。业界不可能由于一个单一的市场而经受萧条,除非是经济的萧条降低了半导体的需求。Ashok Kumar同意这一观点,他说Intel不只是在做PC的芯片,还有手机,手持设备等等的芯片。

Intel和AMD的官员都拒绝对此进行评论,以公布收入前的“闭嘴期”作为理由。Intel将在星期二,AMD将在星期三公布它们的收入。

本栏首页 更多文章