报道与评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

无线促进芯片业繁荣




作者:
CNETNews.com.cn
2000-07-11 17:17:27

一年一度的芯片生产业的盛会:半导体设备展示会(Semicon West show)本周一在旧金山开幕。由于互联网和无线网络的发展,芯片产业的发展目前普遍看好。

许多分析家说,如果说去年的展示会相当成功的吸引了许多芯片设备制造商。那么本周一开始的今年的半导体设备展示会将是许多厂商来展示他们的最新设备和技术的好机会。

尽管半导体行业严重衰退的趋势自1998年底已经停止,但是去年该行业情况仍然不是很景气。而在互联网、个人电脑以及移动通话设备的迅猛发展的潮流中,芯片生产设备制造商则成为最大的受益者。

目前,据半导体业内分析家Sue Billat预测,该行业发展处于上升阶段,而且很有可能半导体行业会有一次大的发展。

芯片行业早以其繁荣萧条交替循环而在IT界出名。经济衰退、生产过剩、电脑或其他电子设备需求降低都有可能引起芯片产业的衰退。但是许多分析家预测此次芯片行业的循环圈会与以前的不同,而且其发展将会比以前任何一个循环圈持续的时间都长。

无线通信的迅猛发展
互联网发展目前正处在非常活跃的时期,其中尤以无线网络的发展更为突出。据估计Merrill Lynch公司今年蜂窝式电话销售额达4.4亿美元,其中有许多电话都具有无线接入互联网功能。所有这些技术上的进步与发展都刺激着对芯片以及芯片生产设备的需求。

此次半导体设备及展示会前两天在旧金山,随后将在圣琼斯举行。分析家预计此次展示会将主要展示在300mm晶圆上生产芯片的新设备。

据估计,假设所有芯片生产商都将以前所用的200mm晶圆生产工艺升级到300mm生产工艺,可能需要投入几十亿美金。但是如果采用了新的300mm晶圆生产工艺,制造芯片时单个晶圆每次可多容纳2.5个芯片,这将大大降低生产成本和提高生产效率。

美国应用材料公司总裁Jim Morgan在一次记者招待会上说,今年的芯片展示会就是向300mm芯片生产工艺转变的一次展示会。

美国应用材料公司是最大的芯片生产设备制造公司,本周一他们发布了芯片生产设备发展史上一个重大的消息。应用材料公司宣布他们将推出21种新系统,用于在300mm晶圆生产晶片。另据估计。应用软件公司的竞争对手Novellus公司也将会在此次展示会上推出许多新产品。

目前芯片业的发展是十分强劲的。据半导体行业协会统计,全球芯片销售量今年四月份达152亿美元,比去年同期的112亿增加36%。协会主席George Scalise将芯片业的发展主要归功于个人电脑、蜂窝式电话以及无线通信的发展和需求。

近几个月内,市场对RAM和DRAM芯片的需求量大增,同时价格也不断上升。目前个人电脑的微处理器芯片、服务器芯片销售量增加外,用于蜂窝式电话的数字信号处理器和闪存芯片销售量也大大增加。

本栏首页 更多文章